Le domaine a depuis toujours fonctionné avec la nature.
D'une manière générale, l'objectif n'est pas de « fabriquer » du vin mais plutôt de le « construire », de « l'élaborer ». La différence est grande car la « fabrication » nécessite un grand nombre d'interventions aux conséquences importantes pour aboutir au résultat désiré. C'est le principe de l'industrie. L' « élaboration » d'un produit est une opération plus noble, plus longue, plus réfléchie. Pour le vin, la plus grande partie du travail est réalisée par la nature elle-même; par l'action unique des terroirs sur les cépages Chardonnay et Pinot Noir, véritables vecteurs de l'expression des sols. L'homme participe à la construction du vin en guidant les phénomènes naturels afin que ceux-ci se déroulent pour le mieux. L'action de la nature en Bourgogne ne nécessite pas d'intervention massive de l'homme pour aboutir à de grands vins. L'homme est indispensable mais la nature l'est autant sinon plus. C'est la notion même de « Terroir ».
Le vignoble du domaine est conduit de manière très traditionnelle. Les vins blancs sont élaborés à base de Chardonnay et les vins rouges à base de Pinot Noir. Seul le Bourgogne Aligoté est élaboré à base d'Aligoté.
Les plants de vignes sont traditionnellement plantés à intervalles d'1 mètre par 1 mètre. Cette densité de plantation de 10000 pieds par hectare garanti une concurrence régulière et homogène entre chaque plant de vigne, ce qui participe à tirer le meilleur du couple terroir-plante. Les Chardonnay sont taillés en « Guyot ». Cette taille permet avant tous de pérenniser la plante dans le temps en favorisant d'abord l'obtention de bois de qualité pour la taille de l'année suivante. L'obtention des fruits se fait par une branche à fruit comportant au maximum 6 bourgeons afin de limiter les rendements dès le départ.
Les Pinot Noir sont conduit en « Cordon de Royat ». Le cep est lentement façonné afin d'obtenir une grande quantité de vieux bois sur lequel sont conservés tous les ans 4 « coursons » de 2 bourgeons. Ce type de taille garanti une bonne régulation des rendements, conditions essentielle à l'obtention de Pinot Noir de grande qualité.
Après la taille d'hiver, le printemps est une époque de forte activité au vignoble. Celui-ci doit être entretenu pour commencer une nouvelle année. Le palissage est d'abord vérifié et réparé puis les ceps morts sont remplacés tous les ans afin de conserver la bonne densité de plantation.
La vigne peut alors démarrer son cycle végétatif durant lequel les rendements seront constamment maitrisés par des passages successifs destinés à éliminer les pousses et les fruits superflus avant que ceux-ci ne « consomment » inutilement l'énergie de la plante. Des labours réguliers assurent la propreté du sol et le vignoble est protégé des maladies diverses par une lutte raisonnée et appropriée mêlant observations, interventions chimiques et travail de prophylaxie.
Les vendanges sont réalisées manuellement après appréciation de la maturité. Les raisins sont récoltés suivant le meilleur équilibre entre sucre et acidité. Récolter un raisin saint et équilibré reste le plus important travail de vinification.